dima
  • FISHER’S дом

    Дом FISHER'S – загородный дом на берегу озера Clear в Канаде. Запроектирован для активной молодой семьи.

    В проекте дома FISHER'S мы продолжаем рациональный подход в проектировании малогабаритного, экономичного и экологичного жилья, с учетом инициатив и индивидуальности заказчика. Проект предусматривает нетривиальное решение загородного дома для отдыха и общения с природой. Автономность, экологичность, рациональность планировки и логичность формообразования – основные принципы данного проекта.

    Заказчики изъявили желание спроектировать дом, в котором комфортность проживания не конфликтовала бы с неприкосновенностью природы. Участок проектирования находиться на берегу озера Clear в Канаде и значительно отдален от ближайших населенных пунктов и сетей коммуникаций. Дом, по желаниям заказчиков, должен был объединить все преимущества участка. Поэтому было решено отталкиваться от идеи дома як сообщающего звена между сушей и водой.

    Формообразование основано на принципе оборачивания первичного объема. Ядром проекта стала простая ортогональная форма. Вдоль нее по пирсу проходит главный транзитный путь, который позволяет совершить прямой как наружный, так и сквозной проход от берега к воде. Формирование объема дома завершается оборачиванием ядра плоской структурой.

    Планировочное решение предусматривает размещение основных функциональных зон и помещений вдоль главного вектора перемещения, осью которого является северная стена дома. Внутренний объем жилой части представлен просторной комнатой с панорамным окном на озеро. В проекте применен принцип взаимопроникающих пространств. Спальня запроектирована на антресоли над зоной кухни. Санузел размещен в северо-западной части дома. Он состоит из ванной комнаты и туалета, которые отделяются раздвижными дверями. Для инженерного оборудования предусмотрен технический этаж над санузлом.

    Внешнее пространство террасы и пирса около дома позволяет организовать отдых на свежем воздухе. Длина пирса предусматривает возможность швартовки небольшого судна.

    Концепция интерьера основывается на визуальной связи внутреннего и внешнего пространств. Для этого применен принцип открытой планировки и предусмотрена значительная площадь остеклений. Ахроматическая гамма интерьера с дополнительными цветами природной гаммы позволяет акцентировать внимание на окружающих живописных пейзажах, а также подчеркивает форму внутреннего пространства. Натуральные материалы способствую проникновению атмосферы местной природы вовнутрь жилища. Жилая комната обеспечена значительным количеством солнечного света через большое панорамное окно. Инсоляция спальни осуществляется через мансардные окна крыши. Для кухни и ванной предусмотрены окна на уровне размещения оборудования в кухне и ванной.

    В основании конструкции дома – металлический каркас, установленный на винтовые сваи. Высота размещения дома над водой принята с учетом изменения уровня воды в водоеме. Обшивка внутренних поверхностей структуры выполняется деревянными досками, внешняя – фальцованным листовым металлом. Теплоизоляция и гидроизоляция выполняется из экологичных материалов. Дом оборудован автономной инженерией: энергообеспечение – солнечные батареи, отопление – тепловой водяной насос, водоснабжение – скважина на территории участка, канализация – локальная очистная станция.


    Технико-экономические показатели:

    Площадь застройки - 116,6 м2

    Общая площадь  – 45,7 м2

    Жилая площадь – 24,4 м2

    Площадь террасы и пирса – 60,6 м2

    Этажность – 1+

    Высота – 4,5 м

    Строительный объем – 196 м3


    / Максим Войтенко, Роман Терешкин, Евгений Кучер / 2011 /